注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿的好习惯  

2016-11-08 12:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中一班《培养幼儿的好习惯》
       有西方教育学者曾指出:“好的习惯比法律还正确”、“习惯是人生活中最大的引路人。”而现代父母却非常重视孩子的智力开发,但是在孩子的成长过程中,除了智力方面的问题,还有一项极为重要的内容,那就是从小培养孩子拥有良好的生活习惯和行为习惯。 
   那么,现代父母在教养孩子的过程中,该如何培养他们的行为习惯和生活习惯呢?下面就几方面来谈谈:
  1、文明的语言习惯,这需要从礼貌用语做起。
  高尔基说过:“语言是一切事物和思想的衣裳”。作为一名现代家长,你也希望自己的孩子能出口成文,那么在教养孩子的过程中,应注意从孩子的呀呀学语阶段,就教育他学会礼貌用语。比如正确地称呼大人,说“谢谢、请、对不起”等常用的礼貌用语。
  还有一种情况需注意,有的孩子说话虽然不带脏字,但说话的态度不好,语气急躁甚至严厉。这也属于不好的习惯,作为孩子的监护人,也要给予重视。试想,如果一个人语言文明、却举止粗野,或者举止得体,却出口不逊,这都是不和谐的。因此,家长在教养过程中要让孩子学会说话和气、举止文雅、活泼大方、形成待人诚恳、落落大方的良好习惯。
  2、与他人和谐相处的行为习惯。
  人是社会性的。孩子在一岁之后,对伙伴的需求是越来越明显的。但是对每一个孩子来说,如何与伙伴相处,却是他们亟需学习的一门学问。那么,家长应该怎样做呢?
  作为家长,你可以有意识地在早期教育中引导孩子与其他伙伴交往。在0-3岁期间,要经常带孩子走出家门,接触外部世界,让孩子不怕生;孩子进入幼儿园后,要与教师沟通好,共同协作,一起引导孩子与周围伙伴友好相处,要让孩子有集体荣誉感,鼓励孩子帮助别人,或为集体做事情。(尽管有时,孩子所做的“帮忙”可能在大人眼中有些可笑,但切忌打击孩子的热情。)
  而对于4—6岁的孩子来说,他们就有了东西的归属意识。比如,这个玩具是我的,这盆花是妈妈的,玩具娃娃是幼儿园的。家长就应因势利导,支持孩子把自己的玩具、图书借给小朋友,大家一起分享;教育孩子幼儿园的玩具要大家轮着玩,甚至以身作则,积极参与幼儿园的各项活动……这样,才会使孩子在潜移默化中产生集体意识,学会遇事考虑他人的感受,形成一种与人和谐相处的行为习惯。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017