注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

孩子总是磨磨蹭蹭?  

2017-12-20 12:29:14|  分类: 刘老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中锐中四班《孩子总是磨磨蹭蹭?》

曾经听很多父母谈论过:“假如,你的孩子听到你吩咐他做事后,不立即照办,你会怎么做?”


说法很多,印象最深的是三种方法:

1.跟孩子数数,“一、二、三……”

2.不再跟孩子争论,自己去把吩咐孩子做的事做好

3.强制命令他立马照你的意思做,并让他承担不照做的后果

之前,我对这个话题不想多谈。因为很多年前,我自己都是个孩子,只是观察爸妈如何教导我,并找爸妈教育时的漏洞,来让自己受益,而爸妈对我通常采取的是前两种方法。


现如今,当我遇到自己的孩子不立马对我说的话做出反应时,我才知道应该采取哪种方法来解决这个问题了。

       

“数到三”不解决问题的根源在于,他在你“数到三”之前,还可以继续犯错——至少孩子是这样认为的。




02


那是一个天气晴朗的周末,我和妻子带着儿子去乡下爬山。因为我平时比较忙,儿子大部分时间都是妻子在照顾,我想趁着这个周末多陪陪他。


中午时分,我们到达山顶后,找了一块绿草如茵的草地,坐下来休息、野餐。野餐进行到一半时,儿子手中的塑料包装袋被风吹到了十来米开外。


见此,妻子对他说道:“宝贝,我们不能破坏环境,赶紧过去把袋子捡回来。”


儿子坐在地上嘟咙着嘴巴,磨磨蹭蹭地就是不动。


妻子用手指着儿子,用命令的语气说道:“我数到三,快去给我捡回来……”


“一…”

“二…”

“三…”


儿子依然无动于衷。


妻子站起身来,脸上挂着一副要发怒的表情,伸手朝远方的袋子指了指。


儿子这才慢吞吞地站起来,哼哼着走过去将袋子捡了回来。


我没有说任何话,只是在一旁静静地看着她们母子。


下山的时候,我把原本替儿子拎着的背包背在他肩膀上,牵着他的手往山下走去。开始的一段路,儿子勉强能跟上我的步伐。大约半个小时后,儿子的步伐明显慢了下来,最后直接站在原地不动了,将背包脱下来扔在地上,伸手想要我们抱他。


我一把拉住想要去抱他的妻子,用命令的口吻说道:“赶紧把你的背包捡起来,跟上我们的脚步,不然就把你丢在山上了。”


儿子丝毫没有顺从我的意思,直接一屁股坐在地上,脸上带着一副你不抱我我就不走了的表情。


我没有再理会他,拉过妻子快步朝山下走去。大约走了400米,确定儿子看不见我们后,我停下了脚步。不一会儿,只见儿子拖着书包,一边擦眼泪一边飞快地我们跑来。


这时,我向他解释了为何把他扔下不管的原因:

  • 吃饭时,他没听妈妈的话立马去捡起袋子。

  • 我要他捡起书包跟上我的时候,他没有立马照做。



03


晚上,妻子安顿好儿子入睡后,很生气地问我:“孩子还小,你怎么能这样惩罚他呢,万一把他累着了,或者在山上吓坏了怎么办?”


我说,儿子之所以听完我们的吩咐、不立马照做的原因,就在于你平时喜欢跟他数数,看似你赢得思考处理方式的时间,但更糟糕的是给了孩子思考应该怎么来应付你的机会。


他以后往往会有更多的机会为自己所犯的错误寻找借口,做事犹豫、优柔寡断的性格就会慢慢形成。这样做的最大后果就是,这会让他成年后极难取得成功——无论是哪个方面(是的,就是这么可怕)。


为什么孩子犯错时,你一定不要“数到三”?

数到三:意味着对于纠正这件事,其实可以讨价还价;


数到三:说明父母不马上回应或纠正,甚至会直接导致后期孩子对父母翻白眼或者直接顶嘴,变得更为偏激;


把孩子打到怕为止的做法,是最为无力的,因为和孩子建立的任何关系必须是基于信任和幸福感,而不能是因为“害怕你”。

其实,解决孩子犯错的方法很简单:


用正面强化和鼓励来温柔地哄他,建立起他自己的自信,养成立刻执行的习惯就好了。重要的是,你必须在此之前,发现他们的动力源是什么,这样会让你事半功倍。


如果这招不灵,你应该采取如下强化措施:


1.不要期望孩子自己想通,这个年纪的孩子是不可能有这样的觉悟的,说白了,这是他们的天性。因此,你首先应该拒绝再数“一二三”的无用做法。


2.当孩子出现这种情况时,你应该马上回应,进行纠正,态度要坚定,决不能因心软而松懈,那是在害他。


3.在纠正之后,将“我告诉过你了”这句话变成你常说的话,这样孩子会在今后你再告诫他时,认真听取你的建议(这个习惯的养成,非一日之功,但坚持就会一定有效)。


4.当孩子遇到困难时,你立即与他一起做出决策并付诸有效行动,这会让他逐渐对你产生尊敬,并以你为榜样。


另外,当孩子表现很好的时候,你要毫不犹豫地进行表扬,这一点与纠正他的错误,同等重要。因为,不能发现美好的事物,我们将会永远毁掉那些美好的行为。


拖拖拉拉、优柔寡断的孩子,长大后最大的问题往往是“没担当”,而其后果就是被人排斥,更不要说领导力了。


因此,如果孩子有磨蹭的坏习惯,爸妈一定要帮他改掉!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018