注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

?【健康旌德】一开学,宝宝就呕吐拉肚子?学这8招对抗肠道病毒  

2017-02-18 16:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有麻麻说:开学才3天,在微信群上就发现小女儿班上有好几个小朋友几乎同时出现呕吐、拉肚子的症状......

群里的妈妈们都特别紧张,迅速展开了一场“头脑风暴”。

有图有真相
?【健康旌德】一开学,宝宝就呕吐拉肚子?学这8招对抗肠道病毒 - 中锐中(2)班 - 中锐中(2)班博客
 




可不,医生也说:

最近气候变化较大,早晚寒凉,医院门诊以发热、呕吐、腹泻为主要表现就诊的人数明显增加。

从幼儿园、小学到初中各年龄段的孩子都有发生,甚至有少数成年人也中招,这“罪魁祸首”还是季节性肠道病毒。

?【健康旌德】一开学,宝宝就呕吐拉肚子?学这8招对抗肠道病毒 - 中锐中(2)班 - 中锐中(2)班博客
 

深圳市中医院儿科专家提醒:大家不要过于紧张,这类疾病大多属于自限性疾病,只要自我护理恰当,绝大部分患者能够自行恢复。

?【健康旌德】一开学,宝宝就呕吐拉肚子?学这8招对抗肠道病毒 - 中锐中(2)班 - 中锐中(2)班博客
 

惹上季节性肠道病毒,推荐以下应对方法:

1暂时禁食,因为呕吐不能接受任何食物,甚至温开水也会吐出来。
2少量多次饮用温盐水和或生姜红糖水,可以逐渐达到止吐、降温的效果。家中若备有口服补液盐最好,没有的可以自制,方法是将家里的食用盐适量放入开水中,溶解放至温热,口尝与皮肤出汗的咸度相当即可。
3如果只见发热呕吐,多日未解大便者,应首先将大便通出。
可到附近药店买开塞露,或用家中肥皂修剪成小拇指大小的条状塞入肛门中。这可以达到通便而热退吐止的效果。
4可以吃一些加了姜和盐煮出的稀饭(不要太稠,稀些为好)。
5用温中散寒、和胃止呕的药物(如丁桂儿脐贴)敷贴在肚脐上。
6家中如果备有藿香正气口服液(滴丸),可以用生姜红糖水溶解,少量多次口服。
7用热水袋或电暖器热敷于脘腹部,为防烫伤,应以毛巾包裹热水袋或电暖器,再接触皮肤。
8用40~45℃的温水泡脚约15~30分钟,这也可以帮助降温、止吐、止泻。

经过以上处理,大部分患者能够自愈。

如果半天内症状无改善,仍然发热、呕吐,腹泻者,就要去医院请医生进行专业治疗了。
如果宝宝一开始就表现出严重的不适、精神比较差,就应该一边喝淡盐水一边赶紧去医院了。



能够在季节性肠道病毒面前仍然威武不屈的“金刚芭比”,也千万不能大意哦~

咱们把洗手操练起来,“手”护健康从现在做起。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017