注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

怎样才能让孩子爱上阅读  

2017-04-12 12:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        阅读是一件非常重要的事情。无论是学还是用,阅读都是至关重要的一环。阅读的习惯或者说兴趣并非与生俱来,而是需要后天引导培养的。因此爸爸妈妈们需要花点心思,引导孩子把阅读当成一种习惯和爱好,让孩子渴望阅读。


四个阶段,走进阅读状态


01

模仿阅读,我读你看。


      这时候家长主要完成读书的任务,示范给孩子阅读的过程。孩子进行模仿。在这个阶段,耐心很重要哦。近期,市六幼的老师精心向家长推荐了适合不同年龄段孩子阅读的读书。


02

分享阅读,我读你帮助。


      这时候家长要鼓励孩子参与到阅读过程中来。“宝贝,这个词怎么读来着?妈妈忘啦。”“这个动物是什么呀?教爸爸一下。”时不时卖个萌丢一些问题给孩子,让孩子参与进来。有时候孩子看着书可能突然说一些风马牛不相及的话,这时候可以不用打断,因为孩子的小脑瓜里正试着把一些信息建立关联呢。


03

指导阅读,你读我帮助。


      父母可以为孩子布置一点任务,读一读说一说,遇到生僻词适当帮助一下孩子。这时候孩子已经开始尝试独立进行阅读的过程了,无论阅读的质量如何,父母不妨用适当的方式鼓励孩子尝试过程中付出的努力。


04

独立阅读,你读我看。


        呃,其实你读我看是比较客气的说法。更有可能发生的是,孩子说我看书呢别烦我。这个时候爸爸妈妈们不要太伤心哦。要说这时候父母还可以做点什么,恩,给孩子买点喜欢的书,再买本词典吧……


        亲子阅读的好处在于,不但由家长的言传身教帮助孩子熟悉了阅读这件事,还利用良好的亲子氛围使孩子形成了对书的亲切感。最后再偷偷传授一个偏方:调查表明,父亲把阅读当做休闲活动的家庭里孩子更喜欢阅读;由父亲进行朗读的孩子阅读成绩更突出。


三个条件,保障阅读环境

       

      首先是保障家中光线充足,别让孩子爱上阅读之前先爱上了眼镜。


      其次是书本分散在伸手可及的地方。至于怎么做到分散而不杂乱,爸爸妈妈们要开动脑筋咯。


      既然是给孩子读的书,就要考虑到孩子的发展特点。从少年儿童的年龄(身心)特征、思维特征、社会化特征出发,选择适用于不同年龄阶段少年儿童阅读需要的读物,其实就是为孩子选择适合他们年龄段的分级读物。比如说,文字作为抽象符号,对于低龄儿童来说不如形象的图片更容易理解。刚开始阅读,不妨选择文字量不大的绘本。学龄前儿童的学习往往在游戏过程中发生,因此设计了互动的图书可能对孩子更具吸引力。孩子们渴望认识这个世界,不妨选择那些内容贴近生活、引发孩子思考的图书,促使孩子通过阅读了解世界。


      阅读的积累,也会促进孩子今后的课业进步,在图书阅览室,千余本原汁原味的原版图书给学员免费阅读或借阅。通过丰富的故事情节从而提高孩子的英语学习兴趣和良好的阅读习惯,让孩子的阅读是一次心里的感悟,一段人生的体验,一种眼界的开拓。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017