注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

【生活汇】这5种早餐最伤孩子身体,千万别再吃了!后悔才看到  

2017-04-08 20:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



老话说,一日之计在于晨,一顿营养可口的早餐是一天的开始。


 


早餐可以唤醒身体,开启身体高效地新陈代谢;早餐能把能量最先供给给大脑,以便让我们有清晰的思路和判断力进行一天的工作、学习。


不吃早餐,或是早餐吃得不好,不仅会营养失衡,引起胃肠疾病,还会出现身体不适、精神无法集中等各种问题。


所以,对于早餐,家长千万不可掉以轻心,应付了事。早餐里也有陷阱,如果早餐食用不当,对孩子身体的伤害是很大的。以下几种食物,尽量不要长期食用。



01


隔夜饭菜


很多家长在早上都会着急忙慌,为了赶时间往往直接加热头天晚上剩下的食物作为早餐。育妈真的不建议吃隔夜饭,因为隔夜食物有两大安全问题,一是微生物繁殖,会导致食物变质;二是亚硝酸盐增多,能引起食物中毒,并有致病风险。


尤其是茎叶类蔬菜,由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,即使加热也不能去除。


隔夜米饭也很容易引起食物中毒。大多时候,米饭看上去没有异样,也未发馊、变酸,但会入口不爽,有异味,必须彻底加热后食用。但有时候家长们为了赶时间,不能完全做到彻底加热,从而影响身体健康。



小贴士:


吃剩的蔬菜尽量别再吃。如果实在不想浪费,一定一定要保存好,以免变质,而且加热的时候一定要加热透彻。



02


牛奶+鸡蛋


牛奶加鸡蛋,是不少人的早餐内容。但其实,这样的早餐搭配并不是很科学。


早晨,人的身体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量。牛奶和鸡蛋虽然富含高蛋白,但是蛋白质只有在碳水化合物提供充足的前提下,才能起到它应有的更高层次的作用,否则它将会“燃烧”自己来提供热量,以至于被当作热量而消耗掉。


所以,孩子在进食后会很快感到人在进食后很快会感到饥饿,对肠胃有一定的影响,并会间接影响孩子的学习效率。



小贴士:


早餐时主食一定不能缺,在喝牛奶、吃鸡蛋的同时,应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量。这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,并有利于牛奶的吸收。



03


油炸食物


油炸食品可以说是无营养成分的食品。在油炸过程中,有效成分如:维生素、蛋白质等在高温状态下遭到破环,营养成分今本上被破坏了。


油炸食品在油炸状态下,温度很高。经常吃油炸食物,热气很容易在身体内积聚,导致上火。日积月累,很容易患上严重的风热感冒。


此外,食物在油炸过程中,会产生大量的油污。这些油污是有害物质,很容易产生致病物质,对人体相当不利。


最后,油炸食品含有的热量及脂肪相当高,吃了之后,人体容易肥胖。而且对人体的心血管影响较大,使人容易患上高血压



小贴士:


早餐最好少吃油条等油炸食物,一星期不宜超过2次。如果当天吃了油炸食物,那午餐、晚餐应该尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物,并注意多补充蔬菜。



04


甜点面包


很多孩子都喜欢在早上吃面包,因为这些东西不仅造型精美,口感也很好。对于早上刚起床的孩子来说,就会变得很有食欲。然而,有一些面包,却是不适合当做早餐的。


单单吃面包,很多孩子会觉得没有味道,所以会喜欢吃一些夹心面包和甜点面包。这种面包虽然吃起来好吃,但是对身体却没有什么好处。


因为这些面包都是经过精加工的,配料比较多,营养价值不高。而且这种面包含有比较多的糖分、热量、油脂,长期以面包代替早餐,时间长了就会造成营养膳食不平衡,身体还会很容易发胖



小贴士:


如果为了方便省时间不得不吃吃面包的话,睿妈建议吃全麦面包。全麦面包中不但含有丰富的维生素,蛋白质,还有纤维素以及矿物质,既营养健康又美味儿可口。



05


过于冰凉的果蔬汁


很多妈妈喜欢早晨给孩子喝果蔬汁,说是不仅可以提供果蔬中直接的营养,还可以清理体内废物。


但是,早上起来,人体各个器官的机能都处于刚刚运行的状态,孩子此时的肠胃比较娇弱,不适宜吃过凉的食物,否则过度刺激会引起肠胃的不适。


而且,早上的寒气是一天中最重的,尤其是倒春寒,早餐喝过凉的果蔬汁无疑是雪上加霜。



小贴士:


吃早餐应该吃热食,才能保护胃气。早上第一样食物,应该是享用热稀饭、热燕麦片、热豆浆等等,然后再配一些蔬菜、水果等。



06



除了以上5点,还想再跟大家提醒两点:


  • 起床后应该先喝水,补充睡眠时消耗的水分,活动20至30分钟后,再吃早餐比较合适。


因为在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态。如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,长此以往将有损胃肠功能。


  • 不要让孩子边走边吃。为了赶时间,不少家长买早点给孩子,然后让孩子边走边吃。


如果边走边吃早餐,马路上尘土飞扬,又有汽车尾气污染,吃的时候就会有灰尘进入口腔。


而且边走边吃,呼吸不均匀,食物吞咽的阻力加大,尤其对小孩儿的肠胃有影响。边走边吃在消化过程中对肠蠕动不好,易引起痉挛反应,造成胃部的负担,也易引发阑尾炎,时间长了会造成胃下垂。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017