注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

书香润童心,阅读伴成长——市六幼开展阅读月主题活动  

2017-05-10 10:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香润童心,阅读伴成长——市六幼开展阅读月主题活动


    四月份,市六幼开展了以“书香润童心,阅读伴成长”为主题的读书月系列活动。本次读书月以活动为载体,借以“活动”促“习惯”,按阶段式逐步开展了一系列精彩而富有教育意义的活动,逐步让书本成为孩子生活、学习中的一部分。

  好书推荐,家园携手。为营造教师与幼儿、幼儿与家长共同置身书海的良好氛围,市六幼在读书月启动阶段中通过活动倡议书的发放,鼓动家长关注并参与活动;通过读书月的海报呼吁,向家长、教师宣布读书月活动的开始;通过门口好书推荐的展板展示,让家长跟上孩子成长脚步,有选择性的阅读;通过各班班级、走廊过道的绘本故事布置,营造“书香园所”的读书氛围,激发全园阅读、亲子阅读的良好意识。

  好书共读,图书漂流。通过读书月活动的倡议,以“图书漂流”的活动掀开序幕。教师组织幼儿从家中带来自己心爱的图书,放在园图书室及班级图书角,建设起了图书分享基地。每个班每周特定时间去阅览室或班级图书角享受书香,在每次阅读的时间里,教师们有意识的引导幼儿向同伴介绍、分享自己的图书,让孩子们在每次阅读时间里、集体阅读氛围中,不仅感受到“好书大家看”的分享力量也体会到了图书漂流的丰富与趣味,更在一次次漂流中发展了孩子与同伴分享物品的会意识,还逐步养成了爱护书本、物归原位、轮流交换等良好的阅读习惯。

  好书讲述,故事PK。在阅读的同时,为提高幼儿的语言表达能力、提供展现自我的舞台,幼儿园开展班级“故事大王”个人展示。在“人人参与”的前提下,孩子们通过家园积极准备再进行独立展示他们喜爱的故事:《小熊拔牙》《小猫钓鱼》《萝卜回来了》《小熊请客》《白雪公主》《孙悟空三打白骨精》等,孩子们在表演中落落大方,认真投入,灿烂的笑脸、陶醉的眼神、谦让的风度……一言一行透露的都是快乐与成长。这既为孩子营造了学说、敢说、会说的氛围,又锻炼了胆量,培养了自信和勇气,受到了家长们的大力支持和配合。

  亲子共读,成果展示。一个多月的书香相伴,每户家庭都纷纷呈现出了各具特色的亲子阅读成果。托、小班的家长和孩子“争当小书虫”,共享阅读成长的快乐,以“亲子阅读”“小故事,大道理”以及“图画书的魅力”为主题的互动沙龙活动,并展示亲子阅读温馨时刻摄影;在中、大班自制绘本的过程中,亲子之间相互商量、自创题材、自编故事。图文并茂的“绘画日记”,图画结合文字的形式记录着孩子成长中点点滴滴。园厅下瞬间成了园里一道亮丽的风景线,各班的绘本按照内容分类,整齐有序得悬挂着或摆放着,每天到了离园时分,这儿一定特别的热闹,小手拉大手,一起翻看着这些凝聚着亲子才能与智慧的自制小书,大伙儿的心中都特有成就感。

  虽然读书月活动已落幕,但在老师、家长和孩子之间读书的脚步不会因活动的结束而止步,家长表示:我们会一如既往地与书为伴,让好书伴着孩子健康地成长,让书香溢满我们的生活,让生命因为有书而更闪烁发光。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017