注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

当孩子发脾气时,这个爸爸的回答暖爆了!  

2018-03-13 09:53:56|  分类: 刘老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所以,情绪不是什么洪水猛兽,当孩子遇到情绪不佳的状况时,家长们不应该马上训斥孩子“不要哭”,而是应该接纳孩子的低落情绪,引导孩子正确疏通。


重要的是不让情绪控制,用有效的办法管理它。





2


问问自己,你和孩子是朋友吗?


“好爸爸”黄磊曾经这样说过:“我从未把她当作孩子,她是一个有思想的人,她有她的秘密,她的想法,她的人生。她不属于我,我们之间是彼此独立的个体,我不把自己的意志强加于她,我们像朋友一样相处。如果她不要做一些事情,她就要承担不做的结果,为自己负责。”




一位妈妈分享的故事正印证了这个道理:有一天,天气转冷了,孩子不想穿棉鞋,他坚持要穿凉鞋上学,对妈妈的建议不予理睬。


于是这位妈妈带他到阳台感受北风呼呼吹的寒意,还端来一盆冷水示意他把脚放里面试试,对他说如果穿凉鞋脚就会冰成这样。他马上把脚缩回乖乖选一双棉鞋穿上。


有人可能会觉得多此一举,哪有时间跟他们磨叽,狠狠教训两句就搞定了,的确,这样大人更省时省心了,但孩子不是能任由摆布的娃娃,他只是个急着长大想证明自己的小孩儿,为何连个小小的试错机会也不肯给他?没有人喜欢被控制。


孩子生气的时候最不希望被“劝阻”,最需要的是被“理解”。理解孩子的情绪,为孩子留出“静一静”的空间。



3


家长需懂得:孩子不会无缘无故发脾气


气头上的家长常常觉得孩子是在无理取闹,可是冷静下来想想,估计他们也挺委屈的。谁会好端端的莫名开始发脾气呢?任何一种情绪都有由头,大人如是,孩子也一样。忽然暴躁起来的孩子,很有可能是由于这些原因:


01.身体不适


很多时候,孩子发脾气可能会是因为身体不舒服。累了,困了,肚子疼或者头晕,一些身体上的不适都会使孩子的情绪比较敏感。


02.需求被忽略


在家陪孩子玩,自己却在刷手机;带孩子出去玩,自己还在刷手机。孩子遇到问题了,一次次的投来求助的信号,却都被我们屏蔽了。情绪上得不到关注和照顾,常常是引起孩子发脾气的最主要原因。


03.有样学样


一个爱发脾气的家长,最后往往教育出来的孩子就会变成爱发脾气的人。孩子总是喜欢模仿家长的言行举止,家长脾气暴躁,孩子个性也不会太温善。


面对忽然而来的小脾气,做家长的如何正确引导和对待,尤为重要。




 只有感知了孩子的喜怒哀乐,我们才不会眼睁睁地看着孩子脾气渐长,我们才能很好地“对症下药”,帮助他们疏导情绪,避免养出一个随时会爆炸的“小火山”。


4


孩子发脾气时,怎么做才是好家长?


01.家长自己要保持乐观心态


父母的情绪是影响孩子最强大而无声的力量。如果希望孩子快乐起来,家长首先要表现出乐观向上的情绪,孩子会渐渐受父母感染,转变自己的情绪。例如父母在与孩子沟通时是笑容满面的,孩子也会受到感染,能够很快摆脱坏心情。


02.转移孩子注意力


当孩子发脾气时,转移注意力是个不错的方法,这个时候可以尝试带孩子到亲朋好友家串门,与孩子一起外出旅游,或是让孩子多参加体育、文娱活动来转移注意力。海边和山野等区域广阔的地方能够开阔孩子的视野,使孩子的心情得到放松。



03.引导孩子进行积极的心理暗示,适当宣泄心中的郁闷情绪


引导孩子倾诉,必要时到旷野无人处大喊大叫、大哭一场,及时宣泄负面情绪。


04.引导孩子用名言警句和名人经历激励自己


找一些经典的名言警句激励孩子,引导孩子读名人传记,名人失败或成功的经历会让孩子重新振作起来。


05.接纳孩子的情绪


面对发脾气的孩子,这个时候,最忌讳的就是,孩子愤怒,家长比孩子更加愤怒。面对孩子的冲动行为,家长首先要做的不是去区分事情的对与错,而是帮助孩子面对情绪,接纳他们表达情绪的权利。


当孩子特别激动时,过去抱抱他,他哭得那么可怜难道自己不心疼吗?心平气和地抚慰,帮孩子从被愤怒控制的情绪中脱离出来。


当孩子发脾气时,这个爸爸的回答暖爆了! - 中锐中四班 - 宣城市第六幼儿园

06.鼓励孩子表达内心想法



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018