注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中锐大(2)班博客

沟通从心开始

 
 
 

日志

 
 

孩子在幼儿园生活五大禁忌  

2018-03-13 09:54:36|  分类: 刘老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中锐中四班《孩子在幼儿园生活五大禁忌》

在育儿的道路上,许多宝妈会匪夷所思:为什么我事无巨细的疼爱反而让孩子越来越不听话呢?


幼儿园——孩子最早接触的小社会。当你的孩子上了幼儿园,说明他已经行走在“小大人”的路上了,纵使你有千般不放心,也要把握好孩子在幼儿园生活的“五大禁忌”!



1、刨根问底


“宝贝儿,今天老师有没有批评你啊?”


“儿子啊,今天在学校有没有人欺负你?”


孩子踏进家门,书包都还没有放下,你觉得,你一天没见到孩子了,心里既牵挂又好奇,生怕孩子在学校受到委屈,于是,你围着孩子问这问那,其实这样有时候真的会让孩子产生厌烦情绪,反而更不愿意与你交流了。


找个合适的时间,选几个有意义的问题再问吧!


比如,晚餐过后、比如睡觉之前,多问问孩子今天学校里发生了哪些有趣的事情、在学校开不开心、玩了哪些好玩的游戏......但是有一点,千万不要一味的问孩子有没有被欺负、有没有挨批评之类的问题,因为这些问题会给孩子带来负面压力喔!



2、送一休三


随着天气的转凉,你又开始担忧起来:

“宝宝身体弱,冬天出门会不会感冒?”

“冬天这么冷,宝宝上学太受罪了,还是不送去幼儿园了吧”

于是,你在心里替孩子打起了退堂鼓。


今天阳光普照,你把孩子送到了幼儿园,明天阴风怒号,你让孩子在家休息,可是冬天偏偏是一个暖一天冷三天的季节,你的孩子也就上一天歇三天,这样,他怎么与班里的孩子搞好同学关系,怎么适应班里的一切活动呢?


所以,为了孩子好,在孩子没有生病的前提下,请坚持送孩子入园吧,与蜗居在家里看电视相比,孩子更需要接受外面的空气,享受校园的活力呀!



3、百依百顺


确实,对于年龄较小的孩子而言,离开熟悉的家,离开妈妈的怀抱,在幼儿园待一天可能有些不适应,一天结束,他的心里充满了委屈,而你,刚好心疼他的这种委屈。


于是,怀着补偿的心理,对于孩子的要求,你想要尽量满足他:昨天刚买了玩具车,今天他又想要变形金刚,你买了;昨天刚吃了冰激凌,今天他要喝冷饮,你知道冬天吃这些对孩子不好,可是孩子哭着要,你买了,久而久之,孩子的无理要求更多了......


你要知道,孩子在幼儿园没有你想象的那么“受罪”,你也不需要对送孩子上学这件事感到抱歉,上学,是他必须要走的路,你的百依百顺,只会害了孩子啊。



4、零食补偿


或许你担心孩子在幼儿园吃不饱,或许你是想犒劳一下在幼儿园辛苦了一天的孩子,放学之前,你给他准备好了大包小包的零食任其挑选。


这样,一来更加不利于孩子良好饮食习惯的养成,在幼儿园吃午饭时,孩子心里还记挂着你给他准备的零食,就更不会一心一意的吃午饭了;二来吃零食真的对身体没有任何益处,尤其是对于正在成长的小孩子来说,零食可谓是影响成长的“第一杀手”。


其实,你担心孩子没吃饱,那就给孩子准备一顿有营养的晚餐吧,在吃饭的同时体验跟孩子相处的乐趣,这远远比孩子自己抱着零食在边玩边吃要有意义的多......



5、偏听偏信


“儿子,今天在学校开不开心?”

“不开心,因为老师“罚”我站了,呜呜......"


你到学校了解情况之后得知,实际上是老师让全班同学一起站起来唱《小星星》了......


孩子放学回家,在你迫不及待的想要了解孩子在学校的点点滴滴时候,孩子告诉你,今天他在学校被欺负了,今天老师批评他了,或许当时你充满了心疼,恨不得马上替孩子讨回公道!


听我说,别冲动,静下心来思考一下,或是带着你的疑问向老师了解一下事情的真相吧!孩子年龄小,理解事物的能力有所欠缺,往往在不经意间扭曲了事物的本质,你要增强辨别真相的能力,积极与老师沟通,会化解很多误解吧!


孩子在幼儿园生活不是小事,幼儿园是孩子成长的基础之地,亲爱的宝爸宝妈们,为了你的宝贝好,请剔除掉多余的爱,让孩子在幼儿园收获更多的东西!



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018